Mengenal Jenis Jenis Kelapa
Kelapa
adalah salah satu tanaman yang tumbuh subur di Indonesia dengan beragam
varietasnya. Kelapa secara ilmu biologi termasuk family palma yang bisa dibagi
menjadi tiga macam. Ada varietas dalam yang terdiri dari viridis (kelapa
hijau), rubescens (kelapa merah), macrocorpu (kelapa kelabu), sakarina (kelapa
manis). Lalu ada kelapa genjah dengan varietas eburnia (kelapa gading), regia
(kelapa raja), pumila (kelapa puyuh), pretiosa (kelapa raja Malabar dan ada
pula kelapa hibrida.
Varietas
dalam adalah salah satu jenis kelapa dengan batang tinggi dan besar, ukurannya
bisa mencapai 30 meter bahkan lebih. Kelapa dalam mulai berbuah di usia tanam
sekitar 6-8 tahun. Namun soal umur, tanaman kelapa jenis ini bisa mencapai 100
tahun lebih.
Ada beberapa
keunggulan varietas Dalam yang bisa diungkap disini. Pertama produksi kopranya
lebih tinggi yaitu sekitar 1 ton kopra/ ha/tahun di umur 10 tahun. Kedua produktifitasnya
mencapai 90 butir setiap pohon dalam satu tahunnya. Lalu daging buahnya tebal dank
eras dengan kadar minyak yang lebih tinggi. Lalu lebih tahan terhadap hama dan
penyakit.
Varietas genjah
memiliki kelebihan sekaligus kelemahan. Kelemahannya peka terhadap keadaan
lingkungan yang kurang baik. Berbuat lebat tetapi mudah dipengaruhi fluktuasi
iklim. Ukuran buahnya relatif lebih kecil dengan kadar kopra yang rendah. Namun
kelebihannya buah kelapa jenis ini ukurannya tidak terlalu tinggi sehingga
tidak membahayakan sekitar dan buahnya lebih cepat sekitar 4-5 tahun.
Varietas ketiga
adalah jenis hibrida. Varietas kelapa jenis inilah yang kini menjadi primadona
masyarakat petani perkebunan. Varietas hibrida memiliki banyak keunggulan. Diantaranya
lebih cepat berbuah, yaitu sekitar 3-4 tahun setelah tanam. Kemudian produksi
kopra lebih tinggi sekitar 6-7 ton per hektar per tahunnya di umur 10 tahun. Lalu
produktivitasnya sekitar 140 per pohon setiap tahunnya. Lalu dagingnya lebih
tebal, keras dan kandungan minyaknya tinggi. Lalu produktivitas tandan buah
sekitar 12 tandan dan berisi sekitar 10-20 butir buah kelapa, daging buahnya
memiliki ketebalan sekitar 1,5 cm. termasuk dalam hal ini adalah tanaman kelapa
kopyor varietas hibrida hasil kultur embrio yang kini semakin populer saja.
Tertarik
mencoba budidaya kelapa kopyor varietas hibrida dengan pilihan jenis merah
coklat, hijau? Kami sedia bibit kelapa kopyor berkualitas unggul dan sudah
dipercaya konsumen di berbagai wilayah seperti Cirebon, Semarang, Sleman,
Bogor, Jepara dan lain sebagainya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar