Kegunaan buah kelapa
Seperti diketahui, buah kelapa terdiri dari beberapa bagian,
yaitu kulit luar, sabut, tempurung, kulit daging, daging buah, air dan lembaga.
Dari bagian tersebut yang paling banyak digunakan tentu saja daging buah,
tempurung, sabut dan air kelapa.
Daging buah kelapa adalah jaringan yang berasal dari inti
lembaga yang disebut sebagai sel kelamin jantan dan membelah diri. Daging buah
kelapa berwarna putih, lunak dan tebal 8-10 mm. daging buah kelapa merupakan
sumber protein yang penting dan mudah dicerna. Kandungan zat dan gizi kelapa
bergantung pada umur buah.
Kandungan zat pada daging buah kelapa sangat lengkap,
sehingga dapat diolah menjadi berbagai produk kebutuhan rumah tangga seperti
bumbu dapur, santan, kopra, minyak goring dan kelapa parut kering. Menurut
sebuah penelitian, kelapa mengandung 9,15,5 % air, 0,1 % protein, lemak
<0,1%, abu 0,4% dan 4 % karbohidrat.
Setiap 100 gr air mengandung 105 mg Na, 312 mg K, 29 mg Ca,
30 mg Mg, 0,1 mg Fe, 0,04 mg Cu, 37 mg P, 24 mg S dan 183 mg choline.
Kopra
Kopra merupakan salah satu hasil olahan daging buah kelapa
yang banyak diusahakan oleh masyarakat karena prosesnya relative sederhana.
Biaya produksinya relative rendah jika dibandingkan pengolahan daging buah
kelapa yang menjadi produk santan kering atau produk minyak goreng.
Berminat budidaya kelapa? kami sedia bibit kelapa kopyor berkualitas asal Pati. Hubungi 08562978531. Lokasi Rajek Lor RT 2 RW 24 Desa Tirtoadi Kec Mlati Sleman.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar