Hasil olahan pangan dari kelapa
Semua orang pasti pernah
mengkonsumsi kelapa pohon kelapa banyak
tumbuh hamper diseluruh wilayah Indonesia terutama di daerah pesisir pantai.
Buah kelapa banyak dimanfaaat kan
untuk diambil santan ataupun dijadikan minyak kelapa (kopra) , santan dari buah
kelapa digunakan sebagai bahan campuran masakan mulai dari rending, opor,
sampai kolak. Sedangkan untuk minyak kelapa (kopra) banyak dijadikan komoditi
yang cukup menguntungkan.
Selain sebagai bahan pangan buahkelapa juga dipercaya sebagai obat alami. Ternyata, jauh sebelum masyarakat Indonesia
mengenal pengobatan modern seperti saat ini, masyarakat Indonesia secara turun
temurun menggunakan air jenis kelapa hijau sebagai obat berbagai macam
penyakit. Selain jenis kelapa hijau sebenarnya semua jenis kelapa dapat
digunakan sebagai obat karena kandungan nutrisi dan zat berkhasiat yang
terkandung dalam kelapa sama saja seperti kelapa kopyor, kelapa gading, kelapa
hibrida, kelapa pandan wangi, kelapa genjah, kelapa cengkir dll.
Kelapa
memiliki sumber energy yang penting bagi pertumbuhan. Sebagai tanaman multi
guna buah kelapa dapat menghasilkan berbagai produk olahan makanan. Ada banyak
sekali olahan yang dihasilkan dari satu buah kelapa mulai dari air kelapa,
daging buah serta nira dari kelapa. Melalui sedikit usaha satu buah kelapa
dapat menjelma menjadi produk yang memiliki nilai ekonomis tinggi :
Berikut beberapa olahan pangan
yangdihasilkan dari kelapa :
1.
Air
isotonik alami
Air kelapa adalah salah satu minuman kegemaran masyarakat
Indonesia, terbukti disepanjang jalan masih kita jumpai pedagang es kelapa muda
sebagai minuman yang menyejukkan. Bukan hanya air dari kelapa muda yang dapat
dijual dengan nilai tinggi, ternyata air dari kelapa tua pun dapat bernilai
ekonomi tinggi dan bermanfaat bagi tubuh. Sekarang banyak kita jumpai air
kelapa dikemas menarik dan modern dijual dietalase-etalase supermarket sebagai
minuman isotonic yang kita tahu harga air isotonic dari kelapa bahkan lebih
tinggi dari pada harga satu buah kelapa.
2.
Nata
de coco
Air kelapa juga
dapat dimanfaatkan menjadi makanan lezat seperti nata de coco yang biasanya
dimanfaatkan sebagai bahan pelengkap sirup, campuran es. Nata de coco memiliki
kandungan serat selulosa yang tinggi.
Serat bermanfaat untuk memperlancar pencernaan, mengikat kelebihan lemak
dan gula sehingga pasokan didalam tubuh seimbang.
3.
Gula
kelapa
Gula kelapa
terbuat dari nira kelapa yang sudah dimasak sampai mengental dan mengeluarkan
bau harum khas gula kelapa kemudian dicetak sampai mengeras. Gula kelapa dapat
menjdi alternatif lain pengganti gula pasir, gula sirup dan pemanis lainnya.
4.
Gula
semut
Gula semut
merupakan gula olahan dari kelapa yang berbentuk serbuk kasar orang luar biasa
menyebutnya palm suiker . gula semut banyak di ekspor keluar negeri sebagai
olesan roti, serta campuran adonan pembuat roti maupun kue.
Anda
berminat menanam kelapa? kami sedia bibit kelapa kopyor silahkan menghubungi kami melalui 08562978531
Tidak ada komentar:
Posting Komentar