Terapi Air Kelapa Kopyor Untuk Mengatasi Diabetes
Bagi penderita diabetes meminum
minuman yang manis merupakan pantangan yang seringkali di hindari. Namun,
taukah anda jika air kelapa kopyor yang rasanya segar itu ternyata aman jika di
konsumsi para penderita diabetes? Begini
penjelasannya. Air kelapa kopyor memiliki kandungan zat-zat yang bermanfaat
bagi tubuh manusia. Dengan meminum air kelapa kopyor, para penderita diabetes
mendapatkan zat-zat yang terkandung dalam air kelapa. Pasokan nutrisi dari air
kelapa membantu para diabetes mendapatkan sejumlah nutrisi esensial yang
berguna baginya. Hal ini sangat penting, karena kondisi diabetes menyebabkan
ketersediaan sejumlah nutrisi penting bagi tubuh menjadi terbatas, padahal
pasokan nutrisiyang memadai sangat dibutuhkan untuk membantu proses penyembuhan
penyakit tersebut.
Kecukupan nutrisi
diperlukan untuk meningkatkan laju metabolisme gula yang menjadi persoalan
pokok penyebab diabetes. Sedangkan untuk memacu produksi insulin dan
menyalurkan gula ke dalam sel diperlukan pasokan nutrisi yang memadai. Nutrisi
penting tersebut dapat diperoleh dari air kelapa. Tak hanya itu, air kelapa
juga mengandung fitohormon yang bermanfaat untuk meregenerasi sel-sel penerima
gula yang telah tua serta sel-sel lainnya yang mengalami penuaan akibat reaksi glycation
ketika kadar gula tinggi. Dengan keuntungan ini, kinerja sel yang bertugas
memproses dan memanfaatkan gula dapat kembali aktif. Melalui mekanisme inilah
maka pengendalian kadar glukosa darah menjadi lebih baik dari semula.
Konsumsi air kelapa secara rutin
juga dapat mengatasi persoalan kecandauan gula (sugar addiction) sebuah
persoalan berat yang sulit diatasi oleh para diabetes. Minum air kelapa dapat
memberi rasa kenyang tanpa harus khawatir mengalami kelebihan kalori karena
tergiur untuk menuruti keinginan menyidam makanan manis yang terlarang bagi
penderita diabetes. Fruktosa yang terkandung dalam air kelapa memberi kepuasan
otak terhadap rasa manis yang diinginkan oleh otak tetapi tidak menyebabkan
kadar glukosa darah melonjak.
Beberapa peneliti, mengatakan bahwa
air kelapa menggandung antioksidan. Kandungan antioksidan pada air kelapa tidak
sekuat antioksidan dari MCFA minyak kelapa murni, tetapi cukup membantu
menambah pasokan antioksidan bagi tubuh. Terkait dengan peranannya sebagai
antioksidan, konsumsi air kelapa dapat menurunkan komplikasi yang timbul akibat
diabetes. Peningkatan kadar glukosa darah meningkatkan produksi radikal bebas,
setelah gula yang mengembang di dalam darah bereaksi dengan protein yang
menyusun sel. Pembentukan radikal bebas alami ini secara langsung memicu
penuaan sel di berbagai organ tubuh.
Menurut Fife (2005) minum air kelapa
dapat menghalau stres pada pankreas, sehingga kesehatan pankreas dapat
terpelihara lebih baik. Bagi penderita diabetes, kesehatan pankreas sangat
penting karena organ inilah yang bertangung jawab menghasilkan insulin.
Produksi insulin yang memadai baik dalam kuantitas maupun kualitas sangat
diperlukan untuk berlangsungnya metabolisme glukosa. Selain itu, dengan khasiat
air kelapa untuk meregenerasi sel juga bermanfaat untuk memudakan kembali sel
beta pada pankreas sehingga lebih efektif dalam menghasilkan insulin.
Anda berminat budidaya kelapa kopyor? kami sedia bibit kelapa kopyor asli Pati ready stock dan siap kirim kirim ke seluruh Indonesia. Menerima order partai besar dan kecil. Selamat bercocok tanam untuk menghijaukan bumi pertiwi dan memakmurkan negeri tercinta ini. Bertanam kelapa kopyor sama halnya berinvestasi untuk masa depan. Terlebih, harga buah kopyor yang relatif tinggi dan harga kelapa saat ini yang relatif stabil dan mencerahkan. salam sukses untuk anda pecinta budidaya kelapa kopyor.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar