Mengenal Kelapa Kopyor
Kelapa kopyor menjadi primadona
masyarakat desa dan perkotaan. Namun, banyak yang masih kurang faham apa yang
dimaksud kelapa kopyor. Kelapa kopyor adalah kelapa abnormal (tidak biasa) atau
berbeda dengan kelapa lainnya. Ia memiliki rasa yang kenyal, gurih dan lezat.
Disebut kopyor karena dagingnya lepas dari cangkangnya. Sehingga memiliki suara
kupyuk kupyuk bila kelapanya digoyang goyang.
Manfaat Kelapa Kopyor
Kelapa kopyor memiliki nilai
ekonomis yang tinggi. Bahkan, nilainya bisa lima kali lipat dari kelapa biasa.
Jika kelapa biasa dijual Cuma 8 sampai 10 ribu per butir, kelapa kopyor bisa
sampai tiga puluh lima ribu hingga 50 ribu rupiah per butir. Tentu sesuai
ukuran buah dan bentuknya tentunya. Kelapa kopyor selain dimanfaatkan untuk
bahan baku industri makanan seperti pabrik es krim, pabrik roti, kembang gula,
juga menjadi menu khusus berupa es kopyor dan degan kopyor.
Cara Budidaya kelapa kopyor
Untuk menanam kelapa kopyor pada prinsipnya
cukup sederhana. Sebagaimana menanam pohon kelapa lainnya. Yaitu siapkan media
tanam yang subur, bibit kelapa kopyor yang berkualitas, ketersediaan air yang
cukup, jarak tanam yang ideal, sinar matahari yang cukup, pemupukan yang cukup
serta bebas dari serangan hama alias bebas penyakit.
Metode perbanyakan kelapa kopyor
Selama ini ada tiga macam jenis
kelapa kopyor ditinjau dari metode perbanyakannya. Pertama kultur jaringan. Kedua
kultur embrio. Kedua metode ini dilakukan oleh IPB Bogor. Sebuah sumber
mengatakan hasil metode tersebut menghasilkan prosentase kopyor hingga 90
sampai seratus persen. Hanya saja harganya sangat mahal. Mencapai jutaan per
batangnya. Dan kami sendiri belum pernah menemui dimana daerah yang sudah
menanam dan panen dari dua metode tersebut.
Ketiga adalah generatif (indukan). Cara
ini disebut konvensional. Dalam arti yang sudah berlaku umum di masyarakat,
terutama kawasan pesisir Pati Jawa Tengah. Kelapa genjah kopyor Pati Jawa
Tengah memang diakui secara nasional sejak tahun 2010 setelah diteliti selama
tiga tahun oleh Balitpalma Manado di tahun 2007-2010. Dan di tahun 2010
Kabupaten Pati mendapatkan sertifikat dan diakui oleh Menteri Pertanian waktu
itu dan dilepas(diakui) tiga varietas khas Pati, yakni kelapa genjah hijau
kopyor, kelapa genjah coklat dan kelapa genjah kuning.
Permintaan Bibit Kelapa Kopyor Terus Meningkat
Perlahan tapi pasti, sejak saat itu,
permintaan akan bibit kelapa kopyor Pati terus meningkat dan dikembangkan oleh
khalayak masyarakat. Keuntungan dari kelapa genjah kopyor Pati adalah harganya
murah, sudah terbukti selama puluhan tahun serta prosentase kopyor hingga
mencapai 70 persen. Disamping itu, menanam kelapa adalah investasi jangka
menengah dan panjang yang bisa dinikmati hingga anak cucu. Selama mencoba
menanam bibit kelapa genjah kopyor.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar