Keuntungan bertanam kelapa kopyor
Budidaya kelapa kopyor kian diminati masyarakat. Bukan saja
di lingkungan Pati Jawa Tengah, tetapi sudah menasional, bahkan mengglobal.
Bahkan, kami beberapa bulan yang lalu kedatangan tamu dari Malaysia yang datang
langsung ke tempat kami di Pati untuk berburu informasi mengenai kelapa genjah
kopyor.
Budidaya kelapa genjah kopyor booming sejak tahun 2010 an
tatkala Menteri Pertanian waktu itu melepas tiga varietas kelapa unggul asi
kabupaten Pati Jawa Tengah. Yakni genjah kopyor hijau, genjah kopyor coklat dan
genjah kopyor kuning. Mulai dari saat itulah media massa meliput begitu luar
biasa sehingga Kabupaten Pati begitu terkenal sebagai sentra penghasil bibitkelapa kopyor generatif (indukan langsung) sekaligus penghasil buah kopyor
unggul.
Keuntungan Budidaya Bibit Kelapa kopyor
Budidaya kelapa kopyor merupakan investasi jangka menengah
yang bisa dinikmati dalam jangka waktu 4 tahunan. Pertanyaan yang muncul
kemudian, apa saja keuntungan bertanam kelapa kopyor? Apa bedanya dengan kelapa
lainnya? Untuk menjawab pertanyaan tersebut kita lihat fakta yang sudah ada di
lapangan sebagai pertimbangan awal sebelum menanam kelapa kopyor.
Menghasilkan Buah Kopyor
Budidaya kelapa kopyor tentu saja memperoleh buah kopyor di
saat panennya. Pertanyaanya berapa prosentase kopyornya? Berdasarkan penelitian
Balitpalma Manado di Pati selama kurun waktu tiga tahun 2007-2010 menyimpulkan
bahwa kelapa genjah kopyor generatif atau konvensional Pati menghasilkan buah kopyor dengan prosentase 30 % sampai 70
%. Artinya, bila satu tandan ada 15 biji, maka yang jadi kopyor antara 5-9
biji. Yang lain menjadi kelapa biasa/ kelapa genjah.
Bernilai Jual Tinggi
Kelapa kopyor memiliki nilai jual tinggi dibanding kelapa
lainnya. Kelapa kopyor bisa dijual hingga tiga puluh hingga lima puluh ribuan
(sesuai ukuran). Bandingkan dengan kelapa biasa yang rata rata laku lima ribu hingga
sepuluh ribu per biji. Selisihnya bisa berkali kali lipat bukan? harga kelapa
kopyor yang begitu tinggi tentu saja bisa dimaklumi mengingat kelapa kopyor
merupakan bahan utama pembuatan es krim, menu spesial restoran, hotel atau
resort yang terkenal mahal.
Masih banyak keuntungan bertanam kelapa kopyor lainnya,
yakni mudah dibudidayakan, bersifat genjah sehingga cepat berbuah dan
produktivitasnya tinggi hingga mencapai 140 an per pohon per tahun di usia
dewasanya, mampu menjaga ketersediaan air, serta mampu menahan dari erosi
banjir dan angin ribut. Tertarik menanam pohon kelapa kopyor? Kami sedia bibit
kelapa genjah kopyor asi Pati dengan harga terjangkau. Hubungi kami di WA/Tlp
087838393451. Salam sukses untuk anda yang telah dan akan menanam kelapa
kopyor.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar