Alasan Menanam Kelapa Kopyor
Budidaya kelapa kopyor perlahan tapi pasti mulai booming
dan kini mulai dilirik dan dikembangkan masyarakat luas. Berbagai media massa
baik cetak maupun elektronik meliput tentang keistimewaan pohon kelapa kopyor. Pertanyaanya,
apa alasan utama mengapa masyarakat mulai tertarik membudidayakan kelapa
kopyor?
Nilai Ekonomis yang tinggi
Seperti diketahui bersama, harga kelapa kopyor di pasaran mencapai
20 ribu sampai 30 ribu per biji. Bahkan, di daerah tertentu (daerah Jakarta dan
sekitarnya) kadangkala mencapai lima puluh ribuan per batang. Dan yang pasti, tentu
saja harganya lebih mahal daripada kelapa biasa. Harga kelapa biasa biasanya
hanya berkisar lima ribu sampai sepuluh ribu rupiah.
Usut punya usut rupanya kelapa kopyor memang menjadi menu utama yang
mahal di beberapa restoran mewah. Di samping itu, kelapa kopyor juga menjadi
bahan baku utama dalam pembuatan es krim yang laris di pasaran.
Minim Pesaing
Belum banyak yang
membudidayakannya alias minim pesaing. Budidaya kelapa kopyor selama ini
tersentra di daerah Pati, Jogja, Bogor, Jepara, Bogor dan Magelang. Untuk
daerah lainnya masih jarang. Bahkan, di Pati sendiri terpusat di kawasan Tayu
dan sekitarnya. itu artinya masih ada peluang yang cukup prospek untuk
kedepannya.
Tergolong Genjah dan Cepat Berbuah
Kelapa kopyor termasuk jenis tanaman genjah (pendek) sehingga cepat berbuah. Menurut penelitian Balikpalma Manado di Pati tahun 2007, kelapa genjah kopyor Pati dengan warna hijau, coklat dan kuning (gading) cepat berbuah di usia empat tahunan. Maka tidak heran bila di tahun 2010, Menteri Pertanian waktu itu memberikan sertifikat (pengakuan) bahwa Kabupaten Pati sebagai sentra penghasil kelapa kopyor dan pemilik sah varietas kelapa unggul nusantara.
Mudah dibudidayakan.
Budidaya kelapa kopyor bisa
dibudidayakan di tempat manapun, selama curah hujannya cukup dan kadar
kelembaban udaranya terjaga. Memang daerah dataran rendah lebih disukai dan
mudah untuk budidaya kelapa, termasuk kelapa kopyor ini. Namun, daerah datarang
tinggi juga banyak yang berhasil membudidayakan kelapa kopyor.
Walapun demikin, anda sebagai
petani pemula yang ingin membudidayakan kelapa kopyor perlu memperhatikan
kriteri tertentu. Utamanya selain mempersiapkan ilmu budidaya, juga memilih bibit kelapa kopyor yang baik dan
berkualitas, juga diperlukan sedikit kesabaran dan ketelatenan. Mengingat
budidaya kelapa kopyor dapat dipanen setelah umur empat sampai lima tahun.
Namun, tidak ada salahnya anda mencobanya, sebagai salah satu investasi jangka
menengah yang cukup menjanjikan.
Terimakasih anda telah membaca
artikel tiga alasan budidaya kelapa kopyor.
sangat bermanfaat gan, mampir juga di artikel saya
BalasHapus<a href='http://jualkepitingjogja.blogspot.com' title='kepiting jogja >blog kerang dara ijo batik</a>