Terjadinya kelapa kopyor bagaimana?
Kelapa
kopyor merupakan kelapa yang mengalami kelainan genetika yakni kelapa yang
lepas dari cangkangnya(Mashud :2007). Karena mutasi gen tersebut membuat kelapa
kopyor berbeda dari kelapa biasa. Dampak mutasi tersebut mebuat kelapa kopyor
memiliki kadar lemak daging buah yang biasanya 6,5 persen menjadi 7,88-12,74
persen (Maskromo 2010).
Kondisi tersebut membuat kelapa kopyor memiliki daging buah terasa lebih
gurih dan memiliki tekstur daging buah lebih lembut. Kombinasi kedua hal
tersebut membuat kelapa kopyor menjadi jenis santapan yang delicious lezat,
baik dikonsumsi langsung maupun dikonsumsi bersamaan dengan bahan lain seperti
es kopyor, dan buah buah lainnya.
Namun mutasi gen dalam kopyor tersebut tidak memiliki efek samping bagi
kesehatan. Terbukti sampai saat ini belum ada orang yang keracunan meminum dan
memakan kelapa kopyor. Bahkan, peminat kelapa kopyor semakin meningkat karena
rasanya memang enak dan popularitasnya yang meningkat.
Bagaimana Prosentase Kopyor dalam 1 Pohon?
Banyak pelanggan yang bertanya apakah bibit kelapa kopyor genjah asli
Pati menghasilkan kopyor semua? Kami jawab tidak. Ini sesuai penelitian
Balitpalma Manado di Pati di tahun 2007-2010 yang menyatakan bahwa prosentase
kelapa kopyor Pati melalui pengembangbiakan generative menghasilkan prosentase
30 persen sampai 50 persen.
Maksudnya , semisal dalam satu tandan ada 10 buah, maka yang jadi kopyor
berkisar tiga sampai lima pertandan. Kondisi seperti ini sebenarnya sudah ada
sejak 30 tahun lalu, terutama di daerah kawasan Pati . Hanya saja kelapa kopyor
semakin populer sejak Kementan melepas varietas Kelapa kopyor asli Pati di
tahun 2010, yaitu varietas genjah kopyor hijau, genjah kopyor coklat dan genjah
kopyor kuning.
Bagaimana Carai Identifikasi Kelapa Kopyor ?
Kelapa kopyor bisa dibedakan dengan kelapa biasa dengan cara sederhana. Yakni dengan menguncang guncangkannya dengan tangan. Kalau terasa ada benda padat dengan suara “kupyuk kupyuk di dalam air kelapa, maka besar kemungkinan itu kelapa kopyor. Cara tradisional tersebut sudah diajarkan nenek moyang kita selama puluhan tahun lamanya.
Dimanakah sentra kelapa Kopyor?
Kelapa kopyor banyak tumbuh di Indonesia. Namun yang memiliki jumlah
pohon kopyor poling banyak terdapat di kawasan Pati, Cilacap, Lombok, Jawa
Timur dan Jawa Tengah. Rata rata pohon kelapa kopyor tumbuh baik di kawasan pesisir karena kelapa memang menyukai suhu
hangat. Walaupun juga bisa tumbuh di pegunungan.
Dimanakah Bisa Memperoleh Bibit Kelapa Kopyor ?
Vista agromedia menjual bibit kelapa kopyor genjah asli Pati. Bagi anda
yang ingin membeli langsung bisa datang ke Dusun Rajek Lor RT 02 RW 24 Desa
Tirtoadi Mlati Sleman. Kami sebenarnya perantau yang berasal dari Daerah
penghasil kelapa kopyor, yakni Pati Jawa tengah. Bibit dipasok dari Pati Jawa
Tengah dengan pemasaran terpusat di Sleman Yogyakarta.
Bagi anda yang memiliki kebutuhan besar pengadaan bibit kelapa kopyor
bersertifikat bisa menghubungi kami jauh jauh hari sebelum pemesanan. Kami menyediakan
bibit kelapa kopyor bersertifikat atau label dengan syarat tertentu, terutama
partai besar dengan tempo yang lebih lama.
Bisa juga dengan melalui PIT yang sudah memperoleh SK Kementan yang
menjadi syarat untuk memperoleh label. Bisa juga dengan melalui Surat
Keterangan Kelompok Tani yang ditandatangani Kepala Desa setempat. Alternatif
tersebut biasa kami lakukan sesuai kebutuhan pelanggan. Jadi tidak usah
khawatir terkait keaslian bibit kelapa kopyor kami.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar